Наиболее широко выращиваемый в Испании виноград. Из него получается хрустящее, довольно нейтральное вино, большая часть которого используется для производства бренди. Исключения составляют несколько производителей, которые восстановили засухоустойчивые старые кустовые лозы для виноделия.

Можно попробовать вина из Аирен, сделанные с помощью органического виноделия. Такие вина приобретают аромат квашенной капусты, моченых яблок, мокрой ткани.

ОСНОВНЫЕ АРОМАТЫ:

  • Яблоко
  • Ананас
  • Грейпфрут
  • Банан
  • Роза

ВКУСОВОЙ ПРОФИЛЬ:

  • Сухое
  • Среднее и легкое тело
  • Нет танин
  • Низкая кислотность
  • от 11.5% до 13.5% об. доли спирта

ПОДАЧА:

  • Температура подачи: от 7° до 12° C
  • Бокал - под белое
  • Декантация: не требуется
  • Потенциал хранения: 1-3 года

СОЧЕТАНИЕ С ЕДОЙ:

Из-за более яркого вкуса и более низкой кислотности Айрен часто смешивают с другими сортами винограда, включая Виура, Вердехо или Совиньон Блан, чтобы получить более сбалансированное вино.