Это белый сорт винограда, выращиваемый в Испании и Португалии и в настоящее время используемый для производства белого вина, такого как Винью Верде.

Вино Альбариньо - восхитительно освежающее белое прибрежное вино, произрастающее на Пиренейском полуострове. Его любят за насыщенный вкус косточковых фруктов, легкую соленость и острую кислинку.

ОСНОВНЫЕ АРОМАТЫ:

  • Цедра лемона
  • Грейпфрут
  • Мускатная дыня
  • Нектарин
  • Соль

ВКУСОВОЙ ПРОФИЛЬ:

  • Сухое
  • Легкое тело
  • Нет танин
  • Очень высокая кислотность
  • 11.5% - 13.5% об. доли спирта

Нос. Доминируют ароматы нектарина, лайма и грейпфрута с тонкими оттенками жимолости и иногда пчелиного воска.

Рот. На вкус виноград сорта Альбарино обладает аппетитной кислинкой, которая завершается соленостью, а иногда и тонкой горьковатой ноткой (например, зеленого миндаля или цитрусовой сердцевины).

Большинство Альбариньо пьют молодым и свежим, однако из-за высокой кислотности и фенольной структуры (из-за толстой кожицы винограда) оно обладает невероятным (для белого вина) потенциалом к выдержке.

ПОДАЧА:

  • Температура подачи от 3° до 7° С
  • Бокал - под белое
  • Не требует декантации
  • Потенциал хранения: 3-5 лет

СОЧЕТАНИЕ АЛЬБАРИНЬО С ЕДОЙ

Будучи другом всего морского, Альбариньо исключительно хорошо сочетается с белой рыбой и мясом, а также с листовой зеленью.

Сочетание с мясом: легкие сорта мяса, рыбы и морепродуктов прекрасно сочетаются с Альбариньо. Попробуйте его с севиче, ризотто из морепродуктов, рыбными тако на гриле (или жареными в духовке), устрицами, мидиями и моллюсками.

Сочетание сыров: мягкие сыры, такие как буррата, или полутвердые сыры, такие как манчего, гауда и соленая фета, будут великолепно сочетаться с этими свежими и яркими винами.

Сочетание с овощами: травянистые нотки Альбариньо хорошо сочетаются со свежей зеленью. Попробуйте испанские закуски тапас, такие как перец падрон (или шишито) на гриле, овощные блюда на гриле, капрезе или даже салат "цезарь".

6 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ ОБ АЛЬБАРИНЬО

  • 1 августа - день альбариньо!
  • Одними из старейших ныне живущих виноградных лоз в мире являются лозы Альбариньо, возраст которых достигает 300 лет. (Для сравнения, самой старой известной виноградной лозе в мире более 400 лет.)
  • На этикетках испанских вин чаще всего можно увидеть слово “Альбариньо”, в отличие от других стран и регионов, где растет виноград;
  • Испанские и португальские виноделы всегда ценили свежесть Альбариньо и не выдерживали его в дубе. Однако сегодня вы можете найти несколько производителей, производящих насыщенные сорта, выдержанные в дубе, с ароматом бриошей.
  • Виноград мелкий, с толстой кожицей. Это не только затрудняет приготовление альбариньо, но и придает ему отчетливую горечь сырого миндаля или цитрусовой сердцевины из-за содержания фенола в кожуре.
  • Большинство виноградников Альбариньо выглядят необычно. Виноградные лозы укреплены на перголах и висят на высоте человеческого роста. Это нужно чтобы сохранить виноград сухим и не подверженным гниению.

ГДЕ РАСТЕТ АЛЬБАРИНЬО?

  • Испания, 13,150 гектар (Rías Baixas)
  • Португалия, 5,782 гектар (Minho / Vinho Verde)
  • Калифорния, 121 гектар (Central Coast)
  • Уругвай, 60 гектар
  • Другие страны - Австралия, Аргентина, Чили, Бразилия

Альбариньо хорошо зарекомендовал себя в прохладном и умеренном климате, таком как Галисия, которая переживает сильные атлантические штормы.

Несмотря на толстую кожицу и выносливые лозы, Альбариньо чувствителен к плесени и гнили. Таким образом, во влажных регионах важно поддерживать корни сухими на хорошо дренируемых почвах (таких как песчаные, гранитные почвы).

Есть два основных места, где широко распространен Альбариньо: Риас-Байхас в Испании и Винью-Верде в Португалии (где он называется Алваринью).

В регионе Валь-ду-Сальнес в Риас-Байшас виноградные лозы традиционно выращиваются на проволочной решетке, поддерживаемой гранитными столбами, называемыми “парра”, которые позволяют бризам проникать внутрь и высушивать виноград после частых в регионе ливней.

РИАС-БАЙХАС | Rías Baixas

Ароматы: Абрикос, Дыня, Персик, Жимолость, Грейпфрут

Название Риас Байхас по-галисийски означает “Нижние реки”, и здесь есть четыре основные реки (Мурос-и-Нойя, Аруса, Понтеведра и Виго). Риас-Байшас разделен на пять подзон:

Рибейра-ду-Улла: Самый новый и северный субрегион. Внутренний регион с более фруктовыми винами из-за более умеренной погоды.

Валь-ду-Сальнес: испанские виноделы считают это место родиной Альбариньо. Регион расположен вдоль побережья и производит вина с интенсивной минеральностью и соленостью.

Сутомайор: Самый маленький из пяти районов произрастания в устье реки. Ожидайте больше соленых вин с добавлением минералов.

Кондадо-ду-Тай: Названный в честь реки Тай, этот регион находится дальше всего вглубь страны с наибольшим содержанием глины. Таким образом, вина часто получаются более смелыми и фруктовыми.

О Росал: Этот регион находится на границе у с Португалией, поскольку выходит к морю.

Каждый регион имеет свой собственный уникальный терруар, но все районы имеют схожий песчаный, гранитный тип почвы.

Риас Байхас контролируется винной комиссией под названием Consejo Regulador. Консехо утверждает, что все винодельни и виноградники придерживаются определенных разрешенных сортов, методов обрезки и подготовки, плотности виноградных лоз (сколько лоз посажено на каждом участке) и количества плодов, которые дает виноградник.

Существует также строгий дегустационный комитет, который пробует все вина в Риас-Байшасе для гарантии качества. Только вина, прошедшие тест Консехо, могут быть помечены как “Риас Байхас”.

Винью-Верде холмистый! Это регион Соахо, расположенный недалеко от реки Лима.

ВИНЬО ВЕРДЕ | Vinho Verde

Ароматы: Мускатная дыня, лайм, лимон, жимолость, грейпфрут

Большинство Виньо Верде – это яркие сухие вина с небольшим количеством спритца (игристости) и более низким содержанием алкоголя, колеблющимся в пределах 8,5 - 11,5% об. доли спирта.

В этом густонаселенном регионе многие местные жители имеют виноградники и выращивают виноград для производства регионального вина Винью Верде. В регионе насчитывается около 20 000 различных производителей с крошечными участками. Таким образом, все различные сорта винограда (Лурейро, Авессо, Аринто и т.д.) обычно смешиваются вместе, поэтому точный купаж для многих вин остается загадкой.

Поскольку погода здесь очень прохладная, в Винью-Верде обычно используют перголы, чтобы стимулировать приток воздуха. Также нередко можно увидеть виноград, растущий по бокам деревьев!

В Винью-Верде DOC насчитывает в общей сложности девять субрегионов, и Алваринью неплохо зарекомендовал себя в Монсау-и-Мельгасу. Этот субрегион граничит с Испанией и отличается более теплым климатом, потому что холмы останавливают проливные дожди.

ДРУГИЕ РЕГИОНЫ:

Калифорния: На побережье Сан-Луис-Обиспо (между Санта-Барбарой и Монтереем) климат такой же, как на родине Альбариньо. В этом прохладном месте есть прибрежный туман и океанский бриз, который смягчает калифорнийскую жару.

Уругвай: Альбариньо относительно новый сорт для Уругвая, но климат там сильно похож на климат Галисийского побережья.