Арнеис - это белый сорт винограда, который существует благодаря усилиям винодела Альфредо Куррадо, который буквально возрадил его.

Арнейс, который когда–то прозвали “Белым Бароло”, возрождающийся виноград родом из Пьемонта. В 1970-х годах он был на грани исчезновения, но благодаря горстке преданных своему делу виноделен добился впечатляющего восстановления.

Арнеис - древний сорт белого винограда, произрастающий в Пьемонте, (Италия), упоминания о котором восходят к 15 веку. Несмотря на свою богатую историю, в 1960-х и 70-х годах Арнеис оказался на грани исчезновения, отодвинувшись на второй план, поскольку красные вина Пьемонта, такие как Бароло и Барбареско, заняли центральное место.

Из-за сложности выращивания и склонности к быстрому окислению, если не контролировать температуре при производстве, многие виноградари отказались от него.

Его спасителем стали такие дальновидные виноделы, как Альфредо Куррадо из Виетти и Бруно Джакоза. Признавая уникальные качества Арнеиса, они пошли на риск и инвестировали в возрождение винограда, представив его как самостоятельный сорт. Это ознаменовало значительный сдвиг в его судьбе, приведший к возрождению Арнеиса в регионе Роэро.

Также известен как: Бьянкетта | Bianchetta, Небоило Бланка | Nebbiolo Bianco

ОСНОВНЫЕ АРОМАТЫ:

  • Персик
  • Желтое яблоко
  • Мед
  • Сырой миндаль
  • Мускатный орех

ВКУСОВОЙ ПРОФИЛЬ:

Нос: ароматное вино, наполненное ароматами груши, абрикоса, белых цветов, ромашки и миндаля.

Рот: Арнеис обычно средней тельности, с округлым и несколько восковым привкусом во рту. Если вы любите Пино Гри, то Арнеис вас может заинтересовать. Кислотность Арнеиса умеренная, в отличие от многих других белых итальянских сортов винограда. И хотя его ароматический букет может свидетельствовать о более сладком профиле, Арнеис традиционно изготавливается как сухое вино.

  • Сухое
  • Средне тело
  • Нет танин
  • Средняя и низкая кислотность
  • от 11.5% до 13.5% об. доли спирта

ПОДАЧА:

Подавайте Арнеис слегка охлажденным в бокале для белого вина. Декантировать не нужно, поскольку его ароматический профиль выразителен от природы. Бокал с более узким горлышком даст почувствовать больше ароматики.

В основном Арнеис не хранится, его лучше всего употреблять в течение нескольких лет после покупки. Так ароматические качества вина будут наиболее выражены.

  • Температура подачи от 7° до 12° С
  • Бокал - под белое
  • Не требует декантации
  • Потенциал хранения: 0-3 лет

СОЧЕТАНИЕ С ЕДОЙ:

Арнеис прекрасно сочетается с легкими белковыми блюдами и блюдами, в состав которых входят такие элементы, как жареные фрукты, орехи, цитрусовые или ароматные травы, такие как шалфей или тимьян. Они отлично дополняют его ароматический характер.

Попробуйте обжаренные гребешки с масляным соусом на цитрусовой основе, украшенные поджаренным миндалем. Цитрусовые и миндаль в блюде усилят фруктовые и ореховые нотки в вине.

В качестве альтернативы попробуйте запеченную курицу с начинкой из груш и тимьяна, подаваемую вместе с ризотто со сливками. Травяные и фруктовые компоненты блюда усилят фруктовые и округлые характеристики Арнеис.

5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ ОБ АРНЕИС:

  • Арнейс произрастает в регионе Пьемонт на северо-западе Италии, в частности на холмах Роэро;
  • Большая часть Арнеиса в мире выращивается в Италии, хотя он начал набирать популярность и в других винодельческих регионах, таких как Калифорния и Австралия;
  • Название "Арнеис’ переводится с местного пьемонтского диалекта как "маленький негодяй", что указывает на трудности, возникающие при выращивании этого конкретного сорта винограда;
  • Арнеис традиционно смешивали с Неббиоло, чтобы смягчить танины и придать последнему некоторую ароматическую сложность. Сегодня его в основном употребляют как вино одного сорта;
  • Несмотря на то, что Арнеис почти вымер в 1970-х годах, он добился триумфального возвращения.**

ГДЕ РАСТЕТ АРНЕИС:

В мире насчитывается менее 1500 гектаров Арнеиса, что делает его одним из самых редких сортов винограда в мире. На самом деле он встречается только в Италии, хотя некоторые экспериментируют с посадками в Новой Зеландии и Австралии. В Италии он в основном встречается в Пьемонте, особенно в Ромеро.

  1. Италия (1 108 гектар);
  2. Австалия (37 гектар)
  3. Новая Зеландия (33 гектара)
Виноградник Пьемонта осенью

ПЬЕМОНТ, ИТАЛИЯ

Чего ожидать: В Пьемонте вы получите ароматы, варьирующиеся от хрустящей груши и яблока (от винограда, выращенного в более прохладном кроклимате) до более насыщенных оттенков абрикоса, миндаля и белых цветов (для винограда из более теплых районов). Выдержка в дубе может привнести тонкие нотки ванили, в то время как присущая винограду насыщенность придает слегка восковой оттенок и округлость во рту.

Roero DOCG: Расположенный к северу от Бароло и к югу от Турина, Роэро славится производством самобытного ароматного Арнеиса с характерным минеральным оттенком, благодаря своим песчаным почвам. Климат региона и небольшая выдержка в дубе привносят яркие и свежие ноты цитрусовых, груши и белого персика. Нотки ромашки и миндаля также нередки, что добавляет сложности и очарования Роэро Арнеиса.

50-летие лейбла Roero Arneis от Vietti