Шардоне - один из самых популярных сортов винограда в мире. И это благодаря количеству стилей, в которых можно сделать вино из этого сорта. Вы можете попробовать все - от легкоготелого и минерального до насыщенного и плотного, кремового, выдержанного в дубовых бочках. Да что уж говорить - одни из самых популярных игристых и шампанских вин делают из шардоне.

Как еще называют сорт: Морийон (Morillon)

ОСНОВНЫЕ АРОМАТЫ

  • Лимон
  • Яблоко
  • Масло
  • Ваниль
  • Ананас

ВКУСОВОЙ ПРОФИЛЬ:
Шардоне славится своей невероятной универсальностью и гаммой вкусов. Эту палитру можно объяснить разнообразием методов виноделия и климатических условий, в которых оно производится.

Вы можете попробовать все - от буквально хрустящего шардоне без выдержки в бочке, который был выращен в прохладном климате до насыщенного и выдержанного в дубе вина из более умеренного климата. И даже игристое по методу Blanc de Blanc (белое из белого) или шампаское! При том, каким бы методом не делали вино из шардоне, виноград всегда будет сохранять свои вкусовые характеристики.

Нос у шардоне без выдержки в бочке, по "стилю Шабли" (Chablis), как правило, ароматный, с нотами зеленого яблока, груши и цитрусовых, с некоторыми меловыми или минеральными оттенками.

Выдержанное в дубе шардоне, особенно в "бургундском" стиле, часто обладает насыщенными ароматами персика, манго и лимона, сопровождаемыми нотами ванили, сливочного масла и часто легким привкусом поджаренного хлеба или ореховости из-за влияния дуба, яблочно-молочного брожения и перемешивания на осадке.

Рот. На вкус Шардоне предлагает широкий спектр ощущений в зависимости от его стиля. Шардоне без выдержки в бочке, как правило, среднетелое и хрустящее, с высокой кислотностью, часто напоминающее свежесть Совиньон Блан. Но в отличие от Совблана - с большей плотностью.

КАК ПИТЬ ШАРДОНЕ:
Температура подачи шардоне зависит от стиля, в котором вино сделано. Игристое из шардоне нужно подавать холодным, от 3° до 7° C. Тихие и легкие вина, к примеру, Шабли - нужно подавать охлажденными, 7° C. А вот шардоне, выдержанный в бочке, лучше всего раскрывается при температуре 12° С.

Идеальным для шардоне будет бокал для белого вина (даже, если вы пьете игристое). Но если вы хотите наблюдать за красивым перляжем (пузырьками в бокале) - то можно взять бокал типа "флюте". Под тихие вина из шардоне используйте уже упомянутый бокал под белые вина.

Большинство вин из шардоне не требуют декантации, за исключением достаточно старых образцов. Вообще, если говорить о старени вин из шардоне  - некоторые образцы очень хорошего качества могут стареть красиво. Их вкус будет развиваться и улучшаться со временем - вплоть до ореховых или грибных нот.

Легкотелые вина из шардоне отлично сочетаются с утрицами и мидиями.

СОЧЕТАНИЕ ШАРДОНЕ С ЕДОЙ:

Благодаря обилию стилей, в которых производят вина из шардоне, можно сказать, что оно сочетается почти с любой едой. От устриц и сливочного соуса до свинины и белого мяса, курицы. Под шардоне действительно просто подобрать пару.

Тихие вина без бочки или игристые вина имеют высокую кислотность. Под них подойдут как блюда со сливочным соусом, маслом, так и морепродукты. Попробуйте устрицы, суши, тушеную рыбу, паштеты, курицы, ризотто.

У шардоне под бочкой более плотное тело. Поэтому его нужно сочетать с более сытной едой. Попробуйте блюда из краба, к примеру котлеты, лингвини вонголе (паста с утрицами), палтус или даже свинину. Если вы не хотите мясо, то к вину подойдут тыква, кукуруза, грибы.

5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О ШАРДОНЕ:

Шардоне - один из самых популярных сортов винограда во всем миру. Его выращивают на территории более 200 тысяч гектаров;

Нотки масла и йогурта появляются в шардоне из-за процесса яблочно-молочного прожения;

В 1912 году винодельня в калифорнийском городе Венте клонировала и высадила у себя шардоне из Бургундии. Сегодня 80% американского шарддоне производят имеено из этого клона, который называют клон Венте;

Шардоне считается винодельческим сортом виногада, т.к его отличительные ноты масла или ванили получаются благодаря винодельческим методам;

Если на этикетке шампанского вы видите надпись “Blanc de blancs” (белое из белого), то почти наверняка вы будете писть 100% шардоне

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ШАРДОНЕ

Сейчас шардоне выращивают в каждой винодельческой стране. Но изначально он происходит из Бургундии (Франция). И тут его производят в разных стилях.

В Калифорнии шардоне меняется в зависимости от климатических условий и терруара - от минерального с прохладного побережья Сономы до тропического в теплом климате долины Наппа.

В Австралии, в более прохладных климатических зонах, таких как долина Ярра и река Маргарет, производят сорта шардоне, которые отличаются фруктовым вкусом, но в то же время они освежающе кислые. Многие из них выполнены в бургундском стиле.

  1. Франция: 47,451 гектар
  2. США: 41,392 гектар
  3. Австралия: 21,321 гектар
  4. Италия: 19,769 гектар
  5. Чили: 11,435 гектар

На 2016 год общий объем шардоне в мире - 201,649 гектар.

Бургундский Кот-д'Ор назван так потому, что осенью листья приобретают золотистый оттенок.

БУРГУНДИЯ, ФРАНЦИЯ

Чего ожидать: Бургундия предлагает широкий ассортимент стилей вин, демонстрирующих чистоту фруктов, минеральную сложность и яркую кислотность. Ожидайте ароматы от хрустящего яблока и цитрусовых - в более прохладных регионах до более насыщенных нот персика, абрикоса и поджаренного миндаля в более теплых регионах. Выдержка в дубе добавляет ванили, в то время как яблочно-молочная ферментация придает маслянистые нотки и сливочный привкус во рту.

Шабли: Расположенный на севере Бургундии, Шабли известен тем, что производит немасленистое, легкотелое шардоне с уникальным кремнисто-минеральным оттенком, благодаря своей глинистой почве. Прохладный климат и минимальное влияние дубовой бочки подчеркивают терпкие ноты зеленого яблока, лимона. Вы также почувствуете в бокале аромат йогурта, которые получился благодаря яблочно-молочному брожению.

Кот-д'Ор (Côte d’Or) Здесь производят одни из лучших сортов шардоне в мире. Большинство вин подвергаются выдержке в дубе, яблочно-молочному брожению и перемешиванию на осадке, создавая очень сложные и насыщенные стили.

В Кот-д'Ор теплее, т.к. он расположен южнее. За счет этого здесь получаются более насыщенные сорта шардоне. Богатые известняком почвы придают винам выраженную минеральную основу и освежающую кислотность. Двумя важными деревнями на Кот-д'Ор являются:

Мерсо (Meursault) - здесь получаются вино, насыщенное ароматами тостов с маслом, лесного ореха и спелых косточковых фруктов, дополненные минеральностью и сбалансированной кислотностью.

Вина из Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet) сочетают в себе элегантность и мощь. Они выражают гармонию спелых цитрусовых, белых цветов и лесного ореха, подчеркнутую замечательным минеральным оттенком, который является одной из его отличительных черт.

Виноградники семьи Майнер в долине Напа

КАЛИФОРНИЯ, США

Чего ожидать: калифорнийское шардоне сочетает в себе виноградники, залитые солцнем и опытное виноделие и демонстрируют широкую палитру ароматов, начииная от ярких цитрусовых и яблок и заканчивая грушей, ирисками и ванилью. Здесь вы найдете все - от простых и фруктовых до лучших в мире сортов шардоне.

Побережье Сономы (Sonoma Coast) - яркие цитрусовые, яблочные и грушевые ароматы доминируют в шардоне побережья Сономы. Благодаря прохладному тихоокеанскому климату вы найдете здесь более лаконичные и освежающие стили. В некоторых из них будет минимальное влияние дубовой бочки, но все они имеют тонкую минеральность.

Долина Напа (Napa Valley) - в шардоне из Напы проявляются более насыщенно косточковые фрукты и тропические тона. Теплый климат позволяет получать насыщенные вина, в то время как щедрая выдержка в дубовой бочки и яблочно-молочная ферментация придают им подрумяненные и маслянистые оттенки. Здесь получаются одни из самых насыщенных и богатых на выкс шардоне в мире.

Санта-Барбара (Santa Barbara) - ноты лимона, яблока и ананаса занимают центральное место. Уникальная горная ориентация региона с востока на запад и прохладное морское влияние Тихого океана проникают непосредственно на виноградник, давая освежающие, пикантные, нежирные сорта шардоне. Тонкие оттенки миндаля и бриоши, возникающие в результате выдержки в дубе и перемешивания на осадке, гармонируют с сохраняющейся минеральностью.

Мыс Ментелле на реке Маргарет

АВСТРАЛИЯ

Чего ожидать: австралийское шардоне - это яркая демонстрация разнообразных стилей, от простых и фруктовых до мощных и элегантных, отражающих разнообразие микроклимата континента. Обладая спектром, охватывающим ноты тропических фруктов и цитрусовых, эти вина также обладают минеральными акцентами и хорошо интегрированными нюансами дуба.

Долина Ярра (Yarra Valley)  - расположенная в штате Виктория с прохладным климатом, долина Ярра производит элегантные сорта шардоне, отличающиеся хрустящей кислинкой. Они представляют собой нечто среднее между стилями Шабли и Мерсо. Вина отличаются свежим вкусом цитрусовых и зеленого яблока. Выдержка в дубе привносит оттенки ванили и тостов, не подавляя фруктовую чистоту.

Маргарет-Ривер (Margaret River) - более теплый климат в Маргарет-Ривер и щебнистые почвы дают начало шардоне, обладающим силой и утонченностью. Фирменный стиль этого региона сочетает в себе интенсивные ароматы спелых косточковых фруктов, дыни и нотки тропических фруктов с пикантной кислинкой. Они прекрасно сбалансированы кремовой текстурой и подрумяненными нотами, полученными в результате выдержки в дубе. Ожидайте, что в нем будет преобладать минеральность, которая перекликается с терруаром региона.